mercoledì 8 agosto 2012

Lo sviluppo percettivo dopo la nascita

Grazie ai processi percettivi, il bambino acquisisce quotidianamente le informazioni sul mondo circostante e interagisce con esso. Fin dalla nascita il bambino è in grado di ricavare le informazioni sul mondo che lo circonda grazie ai suoi recettori sensoriali: visivi, uditivi, olfattivi, tattili e cinestesici.
Nel corso del normale sviluppo del corpo umano, le capacità degli organi sensoriali si affinano notevolmente fin dai primi mesi di vita.
L'udito che è già attivo prima della nascita, si perfeziona a tal punto che il neonato, entro qualche mese è in grado di capire da dove arriva un suono o un rumore e impara a riconoscere la voce della madre.
Per quanto riguarda gli odori e i sapori, il bambino ben presto impara a riconoscere perfettamente l'odore della mamma e a reagire ai cattivi odori con smorfie del viso o con l'allontanamento della testa. Le reazioni dei neonati a contatto con sostanze alimentari, possono essere di due tipi: gli alimenti dolci provocano generalmente una reazione di suzione; quelli amari o acidi provocano invece una reazione di rifiuto.


Fonti tratte da: "Psicologia dello sviluppo: infanzia, adolescenza, età adulta, età senile" di Renzo Vianello


Nessun commento:

Posta un commento